Benriach 21 Jahre

Bewertung: 4,3 von 5 Punkten

Momentaner Preis: 120€

 

Aroma: Apfelschalen liegen in einem Fruchtkompott aus verschiedenen gekochten Früchten wie Quitte, Apfel, Pfirsich und Birne. Dazu etwas reife Banane und weiße Schokolade. Leckere Honigwaben und eine Zimtstange liegen daneben. Immer wieder tauchen blumige, parfümartige Noten auf und verschwinden wieder. Dann zeigen sich Zitrusnoten, die ebenfalls wieder verschwinden. Die Grundlage bildet eine ständig präsente Eichen- Minz- und Malznote, die öfter durch die anderen Aromen hindurchscheint. Etwas Ingwer liegt auch noch irgendwo auf dem frisch gedeckten Sommertisch.

 

Geschmack: Zuerst malzig, mild und cremig süß. Dann süßes Apfel-, Birnen- und Quittengelee. Anschließend etwas Ingwertee gefolgt von Zitronensaft, Apfelschalen und Zimt.

 

Abgang: Mittellang. Zuerst wieder Quittengelee, gekochter Pfirsich und etwas Nougat. Dann diverse Kräuternoten, zusammen mit Malz und Zitrusnoten. Gaaanz leichte Sherrytöne klingen gemeinsam mit ein paar gaaanz kleinen Blümchen aus.

 

Kommentar: In der Nase herrscht ein ständiges Kommen und Gehen der Aromen. Das macht den Whisky spannend und komplex. Andauernd bilden sich neue Aromenkompositionen, die entdeckt werden können. Fantastisch! Der Geschmack ist für 21 Jahre dann aber etwas Ingwerlastig und man würde eher auf 15 Jahre oder jünger tippen. Der Abgang ist leider nur Mittellang und deutlich weniger tiefgründig als die Nase vermuten lässt. Insgesamt gut trinkbar und zumindest in der Nase herrlich vielschichtig. Ich glaube weniger Fässer hätten dem Whisky im Geschmack und Abgang mehr Charakter verliehen. So ist von allem irgendwie etwas dabei und die Rotwein und First- Fill- Bourbonfässer nehmen dem Whisky im Geschmack etwas die Eleganz. Ein fruchtiger und einigermaßen süffiger Whisky für viel Geld. Vielleicht kann sich der ein oder andere für den leicht blumigen Einschlag begeistern.