Bewertung: 4,2 von 5 Punkten
Momentaner Preis: 49€
Aroma: Apfelaromen und Leder begleitet von blumigen Noten und vielen Rosinen. Dann immer mehr Waldhonig und Karamell. Im Hintergrund zeigen sich geröstete Walnüsse und etwas
Eiche. Nach und nach werden die Aromen durch zunehmende Vollmilchschokoladennoten ergänzt.
Geschmack: Ölig und voluminös. Etwas Zimt, Rosinen, Orangensirup und Lebkuchen mit Zartbitterschokoladenüberzug. Später eine kleine Zitronenscheibe.
Abgang: Lang. Vordergründig Zartbitterschokoladenbrownies und Piemontkirsche (vielleicht auch Schwarzwälder- Kirschtorte) die sich mit Karamellnoten mischen. Hinter allem etwas
Orangensorbet.
Kommentar: Eine sich ab und an durchsetzende blumige Zitrusnote verfeinert den Whisky und verleiht ihm Tiefe. Der metallisch- erdige Brennereicharakter kommt nur wenig zum
Vorschein, wohl aber etwas, das an Leberwurst erinnert. Wen die wirklich kaum wahrnehmbare fleischige Note nicht stört bekommt einen voluminösen Whisky mit leckeren Karamell und Walnussnoten und
ordentlich Tiefgang. Sowas kann nur Mortlach. Wem der Stil gefällt, dem kann sich die Brennerei Benrinnes ans Herz legen. Die "neuen" offiziellen Mortlachs (12, 16, 20 Jahre) sind durch die Bank
zu empfehlen. Die "alten" sind zu teuer und zu speziell.