Bewertung: 4,1 von 5 Punkten
Momentaner Preis: 135€
Aroma: Zuerst Getreide, ein paar Pfirsiche, überreife Orangen und dazu Apfelschalen. Dann folgt eine Wagenladung cremige Vanille, röstige Gebäcknoten schwingen mit. Im Hintergrund lassen sich Aromenwölkchen wahrnehmen, die an frisch gemahlene Kakaobohne erinnern. Frische Zitrusfüchte sind ständig dabei. Später dann zeigen sich immer mehr Heidekräuter. Heidekrauthonig würd ich sagen, falls es sowas gibt; wenn nicht, wär's eine leckere Erfindung. Hat der Whisky genug Zeit zum Atmen, zeigt er eine zunehmend florale Seite.
Geschmack: Gerstenmalzige Süße, Karamell, geröstete Erdnüsse und wieder bittere Apfelschalen.
Abgang: Mittellang. Eine Schiffsladung Karamell und Vanille, begleitet von zurückhaltenden Trockenfrüchten- und Kakaonoten.
Kommentar: Insgesamt besitzt der Macallan Fine Oak 10 Jahre wenig Sherryeinfluss, die Bourbonfässer stehen hier stark im Vordergrund. Dadurch fehlt die für Macallan typisch erdige Sherrynote, immerhin ist der röstige Teil des Brennereicharakters noch vorhanden. Die Hauptaromen im Whisky sind Gerste, Vanille, Honig und etwas Kakaobohne. Die sehr spät hervortretende florale Note verleiht dem Whisky zumindest etwas Tiefe. Insgesamt sehr easy, rund und süffig. Für meinen Geschmack besitzt der Whisky ein wenig zu viel Tannine, die stören ein wenig die Süffigkeit. Für Vanille- und Honigfetischisten mit großem Geldbeutel. Tipp 1: Ab und an für 100€ in Auktionen zu finden. Tipp 2: Macallan 12 Jahre Triple Cask kaufen, passt vom Charakter zwar nicht, ist aber nur halb so teuer und spielt eine Liga höher.