Bewertung: 4,2 von 5 Punkten
Momentaner Preis: 49€
Aroma: Rußrauch unterlegt von harzigen Kiefernholznoten, Malz und etwas dunkles Karamell, vielleicht auch etwas Waldhonig. Dann mit der Zeit immer mehr Heidekräuter, reife Orangen und frische Aprikosen. Hinter allem etwas feuchte Erde, Moos und auch ein floraler Einschlag, am ehesten Ringelblumen, kommt mit der Zeit dazu. In der Ferne ist auch ein kleines, frisch gesägtes Eichenbrett sichtbar. Dieses kommt immer näher und näher und wird größer und größer; gleich macht's "boing", lieber wegducken und auf die restlichen Aromen konzentrieren. Später bleibt vor allem dunke Schokolade übrig.
Geschmack: Ölig. Dunkle Schokolade und viel karamellisierter Zucker trifft auf Kräuterbonbons und jede Menge Beerenmarmelade. Später Zitronendrops.
Abgang: Lang. Rußrauch mischt sich mit erdigen und leicht nussigen Eindrücken, dazu Heidekräuter, Sauerkirschen aus dem Glas, Beeren und Schwarzwälder Kirschtorte. Leichte Zitrusarömchen schwingen mit.
Kommentar: 46% Trinkstärke, ohne Kühlfiltrierung und ohne Zusatz von Farbstoff. Gut! Vom Lowlandcharakter bleibt nicht ganz so viel übrig, dazu ist der Rauch mit 50 ppm zu präsent und außerdem der Fasseinfluss (3 Jahre Virgin Oak und dann PX Sherry Finish) zu hoch. An sich eine wunderbar harmonische Komposition aus Rauch, Frucht und Holz. Für einen jungen Whisky komplex genug, aber nicht überfordernd. Trifft gerade genau meinen winterlichen Geschmack. Mit 49€ auch recht bezahlbar, Prost.