Bewertung: 4,1 von 5 Punkten
Momentaner Preis: 50€
Aroma: Dezent Blätterrauch begleitet von Vanille. Mit der Zeit schlägt ein ordentlicher Berg Karamell durch. Später immer mehr Brot und Curry. Irgendwer scheint auch ein Scheibchen Ingwerknolle im Whisky versenkt zu haben.
Geschmack: Ölig, man merkt kaum die 50%.. Viel malzige Süße, ein Karamell- Schokoriegel. In der Tat auch ordentlich fruchtig mit Dosenananas und Dosenpfirsichen. Auch hier wieder viel Vanille und die obligatorische Scheibe Ingwer.
Abgang: Mittellang. Blätterrauch, Gunpowdertee und wieder eine Menge Kramell.
Kommentar: Für 50 Euro und 50% ein fairer Deal. Wer auf rauchige und süße Karamellbomben steht, ist hier richtig. Insgesamt ein wenig viel Fass, das kommt vor allem zu Tage, wenn man Wasser dazugibt. Der Ballantruan 10 Jahre ist aber sowieso süffig und süß genug und braucht keines. Manch einem ist er vielleicht zu süß. Charakterlich ist der Rauch ein eher grün- grasig- blättriger Rauch, ganz anders, als z.B. von den Islay Whiskys gewohnt. Interessant und eine willkommene Abwechslung. PS: Der Whisky ist von Tomintoul produziert.