Bewertung: 4,1 von 5 Punkten
Momentaner Preis: 70€ für 0,5L
Das Produkt wurde von St. Kilian kostenlos zur Verfügung gestellt.
Aroma: Pflaumenmus, Datteln, Rosinen und dazu eine ordentliche Portion Eiche mit leicht nougatlichem Einschlag. Vanille, Demararazucker und Blütenhonig im Hintergrund.
Geschmack: Wieder Datteln, Sultaninen, Pflaumenmus und dunkle Schokolade. Ordentliche Tannine knallen. Wie (m)eine Frau sagt, oh der isch räß.
Abgang: Mittellang. Pflaumengelee, Orangengelee und Blüten- Honig. Vanille und reife Orange bleiben.
Kommentar: Der Whisky startet mit einer honiglich-fermentiertem Note in der Nase. Ich muss da immer an Manukahonig denken, das hatte ich nun bereits öfter in den Kastanienfasswhiskys. Das Blumig- honigliche in der Nase und im Abgang ist geil. Sowas geht halt nur außerhalb von Schottland, Kastanie ist nämlich bei den Schotten nicht erlaubt. Der Abgang fällt zum Geruch und Geschmack etwas ab. Apropos Geschmack, der ist schon recht gerbstofflastig, m.m.n. auch typisch bei den Kastanienfässern. Das stört bei diesem Whisky aber überhaupt nicht, da es ins Gesamtbild passt. Ein sehr empfehlenswertes und mit 80€ ähnlich teures komplexes Weltklasse Meisterwerk aus dem Kastanienfass ist der Ziegler Aureum 10 Jahre 55,5% The First Vintage 2010. Den gab's damals noch bei einigen Shops, heutzutage hab ich direkt nichts gefunden. Vielleicht mal bisl suchen. Kastanie im Whisky= Honig, Bienenwachs, Blumen und im Geschmack Gerbstoffe, soweit die Notizen in meinem Gehirn. PS: Tasting Note noch schnell verfasst und abgeschickt, bevor hier alles absauft -.-