Bewertung: 4,0 von 5 Punkten
Momentaner Preis: 60€
Aroma: Überreife Äpfel, Haselnuss, Orangeat und ordentlich Malz. Dazu Karamell und Gebäcknoten a la Croissants. Mit der Zeit diesmal eher grasig- kräutrig mit etwas Fenchel und einem mini Lakritzdrop. Kräuter und Lakritze verschwinden dann komplett und der Whisky wird immer vanilliger. Dann wieder fruchtiger und gebäckiger. Später Maaaaaaaaaaaaaaaaalz 9000, dann wieder Vanille.
Geschmack: Startet cremig, mit viel malziger Süüüüüüße, Apfelkuchen mit Vanillepudding, garniert mit einer Walnuss, Dunkles Doppelbock (Paulaner Salvator) mit Himbeer- und Brombeermarmelade. grüner Tee bleibt.
Abgang: Mittellang. Jede Menge Malz, dazu Datteln, dahinter Brombeerenmarmelade und Vanille. Ein Hauch Blütenhonig bleibt.
Kommentar: Der Whisky besitzt eine cemige und elegantere Nase. 16 Jahre haben Tiefe und Eleganz mitgebracht. Cremig und süß im Geschmack, mit einem beerenfruchtigen Touch. Das malzig- vanillige Profil, das von ein paar Beeren ergänzt wird, setzt sich im Abgang fort. Die metallischen Fehlnoten in der Nase und der Pfeffer im Geschmack, die beim Tomintoul 10 Jahre störten, sind verschwunden. Ob man dafür doppelt so viel Geld in die Hand nimmt, muss jeder selbst wissen. Alles passt und harmoniert, wenn überhaupt könnte die Walnussbitterkeit im Geschmack stören. Wären da nicht die 60€, wäre das ein empfehlenswerter Anfänger- Standard. Ähnlich viel Alter und dabei mehr Charakter, gibt's genug. Nichtsdestotrotz empfehlenswert.