Douglas Laing The Epicurean Remarkable Regional Malts

Bewertung: 3,8 von 5 Punkten

Momentaner Preis: 32€ 

 

Aroma: Zuerst holzig und ein wenig metallisch, das verfliegt ruckzuck. Vanillepudding und Bananen(chips) mischen sich mit Malz und Blütenhonig. Dahinter mit der Zeit mehr und mehr Zitrone, Minze und andere Kräuter. Später zeigen sich ein paar reife Pfirsiche, Grapefruitmarmelade, Äpfel, Birnen und mehr und mehr Heu. Erinnert ein wenig an Grappa. Später wird wieder alles in eine röstige Vanillewolke gehüllt.

 

Geschmack: Malziger und süßer Start, Vanillepudding, dann immer fruchtiger und bitterer mit unreifen Äpfeln und zugehöriger Schale, wandelt sich weiter hin zu Grapefruit, mit Schale, Ingwer und weißer Pfeffer sind auch dabei.

 

Abgang: Mittellang. Zitronen- Limettenlimonade, Trauben, Vanille und jede Menge Gerste. Das ganze unterlegt von frisch zerbrochenen Ästen und etwas Kräuterhonig.

 

Kommentar: Schön harmonischer und eng verwobener Fruchtteppich, durch den Minze rankt und auf dem sehr viel Vanillepudding liegt. Im Geschmack dann weniger schön, weil zu gerbstoffreich und bitter. Auch Ingwer und Pfeffer waren so nicht zu erwarten. Der Abgang ist kurz und im Vergleich zum Rest zu flach. Schade. Die Nase wär' ein richtiger Sommerknaller und Weltklasse, der Geschmack ist immerhin komplex. Etwas mehr Alter der Whiskys würde dem Blend sicher guttun. Ab und an für 32€ bei 46,2 Volumenprozent, das geht dann wieder voll klar und ist ein schöner Einstieg in die (bis auf Ingwer und Pfeffer) zurückhaltende Lowlandwelt.