Bewertung: 4,2 von 5 Punkten
Momentaner Preis: 43€ für 0,5 Liter
Aroma: Jede Menge Roggenbrot mit dicker Rinde, frisch gefällte Kiefer und Kiefernadeln, frisch vom Baum gelöste Borke. Dazwischen Aprikose, frische Zitrusaromen und Grapefruit. Mit der Zeit immer malziger, Spritzgebäck, Johannisbeermarmelade, Hagebutte. Dann zeigen sich immer mehr Kräuter wie Rosmarin und Thymian.
Geschmack: Malzig süß, wandelt sich hin zu Aprikosenmarmelade, dann herbe Zitrusfrucht, Wacholderbeere, Traubenkerne usw.
Abgang: Mittellang. Lavendel- Vanille, Mirabellenmarmelade, Mirabellenbrand. Kaffee und zu lang im Ofen gewesenes Roggenbrot (Röstig-kohlig-angebrannt) klingen zusammen mit gut geröstetem Karamell aus.
Kommentar: Ein wilder Whisky, der Zeit braucht sich zu öffnen. Außerdem braucht der Mensch Zeit sich an den Whisky zu gewöhnen. Der Geschmack ist kräutrig, wüüürzig und herb, im Abgang entfaltet sich eine Röstaromenexplosion. Wenn man sich mit Kiefer, Lavendel und dem leicht seifigen und floralen Charakter anfreunden kann, ist dieser Whisky einen Blick wert. Definitiv ein Freaksky, bei dem man immer und immer wieder riechen muss, weil Lavendel, Gewürze und die herrlichen Röstaromen beeindruckend und außergewöhnlich sind. Apropos ungewöhnlich, die Kyrö Destillerie befindet sich in Finnland. Scheint, als würden die nordeuropäischen Länder auch feinen Whisky machen. Zeit die Stichprobe zu vergrößern. Natürlich nur im Dienst der Wissenschaft ;)