Kyrö Wood Smoke

Bewertung: 4,0 von 5 Punkten

Momentaner Preis: 50€ für 0,5 Liter

 

Aroma: Lagerfeuerrauch, Holzkohle, dann immer erdiger und rußiger. Dazu Toastbrot und Menthol. Dann schwenkt das Ganze eher in Richtung Roggenbrot und Rauchfleisch, das in harzigem Nadelholz geräuchert wurde. Später kommt Karamell hinzu. Mit der Zeit immer mehr Wacholder und Menthol, das lag die ganze Zeit hinter den anderen Aromen, kommt jetzt aber erst richtig zum Vorschein. Wieder leicht blumig. Immer wieder Eichenholz.

 

Geschmack: Startet mit getoastetem Roggenbrot, Demararazucker, etwas Nougat. Dann Buchecker und Wacholderbeeren. Grapefruit und Salzigkeit klingen aus.

 

Abgang: Lang. Wieder Rauchfleisch mit erdigem Rauch. Etwas Roggenbrot, dazu ein wenig Lakritze, leicht teerig. Im Hintergrund zerkaute Traubenkerne, wieder etwas angebrannter Lavendel?

 

Kommentar: Wieder aus Finnland, wieder ein Rye Whisky, wieder kräutrig, diesmal mit Rauchfleischimpressionen. Erinnert an das tolle Rauchfleisch von meinem Schwiegervater. Das ist klasse, der Whisky auch. An den Aromen kann man erkennen, dass das wieder ein Freaksky ist, der nicht unbedingt was für Anfänger ist. Schöner, ein wenig muffiger, nasser, modriger Rauch untermalt die anderen Aromen. Ich denke man kann sich streiten; zwischen 3,7 und 4,3 ist alles drin. 4,0 von mir, er ist aber eher was für Rauchnasen.