St. Kilian Exceptional Range Mizunara Peated

Bewertung: 4,3  von 5 Punkten

Momentaner Preis: 250€ für 0,5 Liter

Das Produkt wurde von St. Kilian kostenlos zur Verfügung gestellt.

 

Aroma: Rußrauch mischt sich mit Feige und Sandelholz. Tatsächlich schwingt auch etwas orientalischer Zigarrentabak (nicht angezündet, frisch aus dem Humidor) mit. Das ganze schwebt in einer mega cremig und süßlichen Waldhonig- Harz- Malz- Schokoladenwolke. Dazu getrocknete Aprikosen und Apfelmarmelade. Mehr und mehr süße und cremige Vanille mischt sich zur Wolke dazu. Später diverse Trockenfrüchte, die eng in die Vanille- und Schokoladenaromen verwoben sind; später gesellen sich noch Gebäcknoten zur Wolke hinzu; sehr komplex und kaum greifbar.

 

Geschmack: Startet cremig und honigsüß. Dann Rosinen und  Aprikosenmarmelade oder Dosenaprikosen. Später immer mehr Lakritz, Gewürze, grüner Tee und auch etwas Kakao.

 

Abgang: Lang. Blätterrauch mischt sich mit dunkler Schokolade, Rosinen, Vanille und Eukalyptus. Dazwischen wieder diverses Dörrobst. Lagerfeuerrauch, Waldhonig und Kakao klingen aus.

 

Kommentar: Kommt unglaublich cremig und erwachsen in der Nase daher. Destillierte Eleganz. Weltklasse! Im Geschmack dann würziger und trockener, aber nicht störend. Hier kontert der Rauch etwas die sehr üppige Mizunara- Süße, dafür bringt er aber auch ordentlich Trockenheit mit. Diese leitet direkt in den Abgang über. Über einen roten Faden braucht man sich hier nicht beschweren. Der Abgang startet rußig und eher mit kaltem Rauch, der sich dann zum Ende hin in Lagerfeuerrauch wandelt. Das bietet zusammen mit den Dörobstaromen Tiefe. Mizunara Fässer sind einfach toll! Der St. Kilian ohne Rauch hat mir ein ganz klein wenig besser gefallen, der Rauch bietet zwar nochmal eine Ebene mehr, hier muss man sich aber auch mehr konzentrieren, um im Nebel das zu finden, was man sucht oder finden will ;) Komplexität und tolle Aromen bieten beide. Wer hat, der hat. Wer kann, der kann. Diesmal kostet dieses Können 250€ für 0,5 Liter. Man darf sich zu Weihnachten ja auch mal was gönnen. Heute mal auch ein Prost auf die Natur, die tolle Bäume mit tollem Holz hervorgebracht hat!