St. Kilian Whisky Solera Peated 57,6%

Bewertung: 4,3 von 5 Punkten

Momentaner Preis: 100€ für 0,5 Liter

Das Produkt wurde von St. Kilian kostenlos zur Verfügung gestellt.

 

Aroma: Dezenter Lagerfeuerrauch mischt sich mit Vanille und dunkler Schokolade. Dann folgt ein Gemisch aus Rosinen, Datteln, eingelegten Sauerkirschen, Ricola- Kräuterbonbons und einer auffällig floralen Geraniennote, oder ist das angekokelter Gummi?. Mit der Zeit übernehmen die saftigsten Rosinen und Dattelnoten, die man sich vorstellen kann. Ständig im Hintergrund schwingen diese Blumen- Gummivibes mit.

 

Geschmack: Startet zuckrig süß mit saftigen Rosinen, geht dann weiter mit eingelegten Sauerkirschen. Später überzieht Zartbitterschokolade die Zunge. Etwas grüner Tee und Ingwer sind auch dabei.

 

Abgang: Lang. Blätterrauch mischt sich mit Sauerkirschen, Vanillecreme und Zartbitterschokolade. Recht präsente Eiche ist im Hintergrund dabei.

 

Kommentar: Spaß machen die drei stark vertretenen Aromenfelder süß, fruchtig und herb. Das Ganze kommt intensiv und dennoch als Einheit daher und macht den Solera Peated so zu einem eindrucksvollen und schön balancierten Whisky. Nase und Geschmack sind besonders fein, der Abgang ist ein wenig flach und drückt doch ordentlich viel Eiche in die Geschmacksknospen. Denke mal, das muss bei Solera halt auch so ;) Irgendwie schafft der Whisky trotz der Eiche ein tolles Mundgefühl,  das macht einfach Spaß. Blumen sind im Gegensatz zu Gummi in der Nase nicht ganz mein Fall. Aber das ist Geschmackssache. Klasse Whisky mit einem Verfahren, das viel Potenzial zu bieten scheint. Es ist wieder mal ein "Hutzieher" vor dem innovativen Konzept von St. Kilian fällig.